新闻网
[旧版网页] 白杨首页 |

综合快讯

“后疫情时代广告行业发展及专业教育创新云端研讨会”举行

来源:广告学院    2020-04-14    作者: 浏览量:2184

(通讯员 王昕、陈怡)4月12日,我校广告学院主办的“后疫情时代广告行业发展及专业教育创新云端研讨会”在线上平台顺利举行。中国传媒大学学术委员会副主任、广告学院院长丁俊杰教授、中国广告协会会长张国华出席并致辞。北京大学、中国人民大学、武汉大学、华南理工大学、厦门大学、暨南大学、北京信息科技大学等高校的广告学界专家,蓝标集团、利欧集团、腾讯、快手、欢网科技、云南中烟等企业的广告业界专家参加本次研讨会,大家围绕“双万”计划背景下广告学专业发展、“十四五”时期数字营销行业发展及人才需求、智能融媒体运营人才需求、网络与新媒体专业和视觉传达设计专业教学之变等议题展开深入探讨与交流。

广告学院院长丁俊杰宣布研讨会开幕,他在致辞中表示,广告专业教育的规模、理念、体系和人才共赢状况是衡量广告行业社会影响力的一大指标,应进一步形成广告教育哲学、成熟广告教育思想、完善广告教育体系,充分发挥广告学界在助力业界发展方面所具有的推动力作用。

中国广告协会会长张国华发表《2020年广告行业的社会责任与发展动向》主旨演讲。他在演讲中介绍了新冠肺炎疫情期间广告界的良好表现,声势浩大的公益广告活动和高度的行业自律充分表达了广告人的情怀、觉悟和爱国精神,展现了广告人的社会责任意识,树立了广告人的良好形象。他同时指出,广告教育发展应注重社会责任意识的培养,应重视对学生实操技能的培训,应敏锐洞察广告业的新现象、新模式以适时调整教学理念和方式等。

广告学院广告学系副系主任王昕主持本次研讨会。他向疫情特殊时期拨冗参会的专家学者们表示欢迎和感谢,并阐明了在国家“十四五”规划及“双万”计划背景下举办此次会议的必要性。

随后,广告学院四位系主任分享了广告相关专业的建设思路。广告学系主任杨雪睿提出了“两个支点+两种手段”课程体系,以及“基础理论知识+新技术操作技能”双重培养模式;公共关系系主任邵华冬从教学、科研、社会服务、国际合作、获奖就业等方面介绍了公共关系学专业的变革与发展;网络与新媒体系主任王薇分享了该专业方向从“新媒体网络经营”到“智能融媒体运营”的调整思路;传播设计系主任肖虎提出了视觉传达设计专业“金字塔型”教育模式——低年级注重基础教育、高年级重视培养学生的独立人格。

本次研讨会下半场设三个分论坛,学界与业界专家结合各自所在领域的实际情况,围绕“十四五”时期广告业各细分领域的发展动向、人才需求、专业建设与人才培养等方面展开对话。

广告学专业发展论坛聚焦“双万”建设和“十四五”时期广告专业发展。蓝色光标集团副总裁王薇提出,广告业发展应随需而动、与未来赛跑;利欧集团MediaV副总裁王南介绍了数字营销领域对广告专业人才的核心需求;武汉大学新闻与传播学系副主任廖秉宜提出线上与线下混合式教学将成为广告教育的新态势;华南理工大学广东新媒体与品牌创新应用重点实验室主任段淳林分享了计算广告学科的体系构建、发展趋势等问题;中国人民大学广告与传媒经济系主任王树良介绍了项目制、养成式、生态化、融合型、国际性的人才培养模式;厦门大学广告学系副主任曾秀芹指出,应以实践作为广告人才培养的检验标准;暨南大学广告学系副主任朱磊认为,广告学教育应以国际化、数字化和实训化应对行业变化;北京大学现代广告研究所所长祝帅期待广告学学科地位的提升及未来更大的学术发展空间。

在网络与新媒体专业发展论坛上,腾讯平台与内容事业群生态合作部苗春霞、快手商业市场品牌策划负责人刘韫洁、欢网科技CEO吴胜刚、云南中烟营销中心互联网部部长李中华均指出了互联网行业变化之快,并对高校在新媒体运营人才培养方面提出期待和建议。暨南大学网络与新媒体系主任谷红介绍了该校如何以社会需求明确专业定位,培养融合新闻业务人才、数字内容产品经理、公共传播舆情分析师。中国人民大学新媒体研究所副所长黄河提出了新媒体人才培养应坚持厚重人才素养和前沿实务能力的并重,打破学生的专业壁垒,加强跨界合作等内容。北京信息科技大学网络与新媒体系副教授刘庆振分享了如何发挥理工科院校优势建设广告学专业。

在视觉传达设计专业发展论坛上,与会专家学者就“十四五”时期视觉传达设计专业教学之变、专业教学结构和课程设计展开探讨。

广告学院副院长赵新利在论坛上介绍了本次研讨会举办的背景。他指出,此次疫情的影响超出预期,我们只能用这样一种特殊方式进行云端研讨。几天前,中国传媒大学召开春季工作会议,陈文申书记和廖祥忠校长对传媒行业发展和传媒高等教育提出了具有前瞻性的科学判断,要求科学谋划、抓紧推进制定“十四五”发展规划。在世界大变局、传媒大转型、教育大发展的时代背景下,本次研讨会希望对广告行业发展及专业教育创新展开探讨并进行预判,得到了学校及学院的重视与支持,也得到了广告学界及业界的响应。此次研讨会是广告学院制定“十四五”规划的动员令和集结号。

“云端研讨会”的创新形式充分发挥了中国传媒大学广告学院及国家广告研究院的优势,旨在及时搭建学界和业界间联动的平台,把握新时代、新环境、新背景为广告业带来的机遇和挑战,共同推动广告行业及专业教育的进步。

(编辑 王雷亭)

中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博